周海燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
周海燕 区域总经理
预约咨询
执业证号:02001437100080002015001713
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 威海
关注我:
微信
周海燕的名片
轻松存手机
保险资讯
银保监会拟规范惠民保类业务发展
2020-12-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  凭借价格低、门槛低及地方政府站台等优势,“惠民保”一经推出便获得了不少人的青睐。不过,随着市场竞争的加剧,一些问题也开始暴露出来!而据最新消息显示,中国银保监会拟规范惠民保类业务发展。

银保监会拟规范惠民保类业务发展

  据悉,中国银保监会人身险部前段时间向各银保监局、各保险公司,以及中国保险业协会下发《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》。

  《通知》首次针对业界俗称的“惠民保”类业务给出官方定义——“城市定制型商业医疗保险”,并明确保险公司经营该类业务应遵从商业保险经营规律,市场化运作,并将重点查处参与恶意压价竞争、违规支付手续费等违规行为。

  同时,《通知》中提出保险公司开展定制医疗保险业务,应严格履行产品说明义务,做好风险提示;对保障期间、保障责任、责任免除、理赔流程等关键信息如实、充分告知;应畅通咨询投诉渠道,建立完善的理赔回访制度及投诉处理机制,维护参保人利益,并依法依规保护参保人信息。

银保监会拟规范惠民保类业务发展

  惠民保类业务相关要求如下:

  保障方案体现地域特征,契合参保群众实际医疗保障需求,鼓励将目录外医疗费用纳入保障范围,满足参保群众多层次多样化的医疗保障需求;产品设计开发和管理应严格遵守监管制度,基于必要的历史数据,结合当地特点,合理预估参保人数规模,做好保费测算和费率厘定,科学确定价格,在承保前向属地银行保险监管部门报告保障方案。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179680个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179680个用户完善保障计划