李凤琼的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
李凤琼 
预约咨询
执业证号:02004253280080020180900276
所属机构: 中国人民人寿保险股份有限公司
所在地区: 云南 西双版纳
关注我:
微信
李凤琼的名片
轻松存手机
保险资讯
买商业保险的六要六不要原则
2020-08-14 来源: 沃保网 浏览: 2

一、要放下成见,不要偏听偏信

有些人对保险有成见,觉得:保险公司这不赔、那不赔;保险是合法传销,从业人员就是在坑亲戚朋友;保险就是在忽悠人……这些成见的由来有多种因素,但随着监管机制的完善,保险行业的发展已经越来越正规。

尤其是最近几年,与人民生活保障息息相关的保险行业,越来越受到国家的重视了,也出台了各种优惠政策以鼓励民众购买保险。越来越多的人开始放下成见,重新认识保险。

但是大家又开始担心保险公司倒闭了怎么办,大家可以放心,《保险法》规定保险公司可以采取股份有限公司和国有独资公司两种形式,除了分立、合并外,都不允许解散。

因此,在购买保险的时候,不仅要放下对保险的成见,也要放下保险的门第之见,重点要看公司的条款是否适合自己,售后服务是否更值得信赖。

二、要确定需要,不要心血来潮买保险

买保险是自己或家庭对未来的风险保障有需求,比如买医疗险是为了预防无法承受患病时的医疗费负担,买养老金保险是为了退休后的生活有保障。因此按需投保显得很重要。心血来潮买一份保险,可能不会买到适合自己的保险,还可能会因此增加自己的经济负担,更主要的是万一又心血来潮想退保会有经济损失,得不偿失。确定好自身需要,谨慎投保。

买商业保险的六要六不要原则

三、要比较险种,不要盲目购买

现在市面上的险种琳琅满目,选择多了就得学会货比三家。每家保险公司的条款和费率虽然都是经过中国保监会批准的,但是细细比较还是有所不同的。

我们不是说要去比较保费高低,盲目购买,而是要综合比较,比如保额高低、保障范围大小、免赔额多少等等,以此选出自己经济实力能承受的、保障最大的、最适合自己的险种。

四、要研究条款,不要光听介绍

有个别保险代理人为了业绩,在介绍中会误导投保人。大家只要记住,保险是以合同内容为准的,任何没有根据的承诺或解释都是没有法律效力的。

保险代理人的介绍,可以让你对保险有更多的认识,但是对于投保人来说,还是需要研究清楚合同条款的内容,尤其是条款中的保险责任和责任免除部分,这样才能明确保险保单都可以提供什么样的保障,什么情况下能够获得理赔。

五、要考虑责任,不要只图便宜

俗话说“便宜无好货”、“一分价钱一分货”,我们在买其他物品时如此,保险也是如此。买保险,不能仅仅只图保费便宜,而是要看清楚一份保险的保额金额是否足够、保障范围是否涵盖自身所需,综合考虑保险责任。花“大”钱买对保险,比花小钱买无用保险更划算。

六、要考虑保障,不考虑人情

保险是不能转送他人的。如果因为熟人或亲朋好友的介绍,碍于情面,不得已随意买了一份保障不适合自己的保险,只会让自己难受,更加影响双方的情感。即使保险代理人是自己的亲朋好友或熟人,也一定要弄清楚保障需求和内容,再考虑是否购买以及买多少。

Copyright ©2008-2020 沃保网  中国人保
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163040个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163040个用户完善保障计划